История модели

Nike SB Dunk Low Street Hawker

Сказать, что пара вдохновлена культурой китайского стритфуда — не сказать ничего. В ней по меньшей мере 22 отсылки к популярным блюдам и продуктам! Кстати, релиз её произошел 30 января 2021 года.

Сами кроссовки созданы художником из Гуанчжоу Джейсоном Денгом, вдохновился он шестью региональными блюдами Китая. Продукты, входящие в их состав, и есть отсылки, о которых мы уже упомянули.

Наверняка вы уже заметили, что левый и правый кроссовок имеют разный дизайн.

В левом используется более светлый, бежевый цвет и комбинация из трех блюд на основе муки. Замшевый носок имитирует цвет и текстуру супа или напитка из зеленой фасоли (доучжи) из Пекина. Узоры пончиков на передней части стопы сочетаются с этим супом. Тисненая замша на боковой стороне демонстрирует измельченные куски лаваша для традиционного блюда «сиань» — лаваш, пропитанный бараньим супом.

Деревянный свуш должен напоминать традиционные китайские палочки для еды. Элементы на боковой пятке похожи на шанхайскую лапшу. Вышитая медная монета достоинством 10 центов намекает на стоимость данной лапши. Левая стелька напоминает голубое небо, что навеяно традиционным китайским отношением к еде, как к своему раю. Синяя подкладка левой межподошвы имитирует бело-голубой цвет знаменитых фарфоровых чашек.

Металлический цвет на правом кроссовке заимствован из тушеного мяса «чэнду». Кожа страуса на боковой стороне навеяна хрустящей жареной гусиной кожей, известной в Гуанчжоу. Серебряный «свуш» напоминает металлический крючок, на который подвешивают жареного гуся. Пламя и древесина личи, на которых запекали гуся, появляются в узорах вокруг вышитых монет. Струженный лед и шарики таро — обычный тайбэйский десерт — можно найти на стойке для пяток. Стелька рисует сцену террасы со скамейкой, а также метод озеленения, используемый для выращивания рисовых полей. Подкладка кроссовок отражает цвет мясных блюд. Желтая подошва представляет собой кулинарные масла.

На язычках обоих кроссовок черными и белыми нитками вышита китайская каллиграфия, обозначающая «еду». Четыре цвета шнурков вдохновлены четырьмя основными приправами китайской кухни: зеленым (лук-шалот), желтым (имбирь), белым (чеснок) и черным (черный перец).