История модели

KAWS: Small Lie


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0646620/data/www/kicksmania.ru/wp-content/themes/sneakers/single-model-history.php on line 36

В 2018 году в Международном аэропорту Хамад (HIA) была выставлена скульптура Small Lie, культовое произведение американского художника Брайана Доннели.

Поставленная катарским музеем, скульптура высотой 32 фута стала последним дополнением к коллекции изобразительного искусства аэропорта, состоящей из более чем 20 постоянных произведений, созданных местными и зарубежными художниками.

«От поразительных скульптур до специально созданных фотографий, наше общественное искусство в HIA призвано вдохновлять путешественников, а также местных талантов, пролетающих через аэропорт», — сказал главный специалист по стратегическому планированию QM Халид Юсеф аль-Ибрагим на открытии «Маленькой лжи». «Мы верим, что искусством можно наслаждаться далеко за пределами галереи, и мы рады, что новая знаковая работа Кауса пополнит нашу постоянно растущую коллекцию картин и инсталляций мирового класса местных и зарубежных художников», — отметил он.

Напоминающая деревянную марионетку, «Маленькая ложь» сделана из древесины афрормозии и весит 15 тонн, сообщили в HIA. Кстати, вдохновляться художник мог образом Пиноккио, деревянном врунишке, чей нос рос с каждой новой ложью.

А ещё сегодня мы бы хотели поговорить о Брайане Доннелли, человеке, создавшем KAWS’ов.

Начнем со студенчества: ещё во время учебы в Школе визуальных искусств, Брайан осознал: искусство вполне может стать перспективной карьерой. И не удивляйтесь, тогда считалось в порядке вещей, что художник обречен на бедность в обмен на свободу самовыражения.

Так вот, в студенческие годы парень подрабатывал в анимационной студии Jumbo Pictures, где ему довелось поработать над фоновыми иллюстрациями к «Дагу» и «101 далматинцу». Работа над детскими мультфильмами не только заложила основу стиля Доннелли, но и стала для него бесценным опытом.

После выпуска предприимчивый парень обратил внимание на Японию, где больших успехов добивались его современники — Stash и Futura. И хотя многие друзья не оценили идею, именно японский рынок помог Брайану выйти на мировой уровень.

По словам Доннелли, никто из американских художников стрит-арта не создавал работ, нацеленных на японский рынок, потому что «молодежь не покупала искусство, на него просто не обращали внимания. Они скорее потратят 300 долларов на кроссовки, чем на маленький рисунок». Поэтому когда с молодым художником связались и сделали ему уникальное предложение — превратить персонажа в виниловую игрушку — это стало прекрасной возможностью исправить сложившуюся ситуацию.

Первый персонаж KAWS превратился в 20-сантиметровую виниловую игрушку Companion (героя в стиле Микки Мауса, который, казалось, отпил из бутылки с ядом), которая тут же стала настоящим хитом, продаваясь в лучших магазинах всё еще зарождающейся субкультуры, которая объединила в себе искусство и моду. Культовый и ныне закрытый парижский бутик Colette был одним из первых магазинов, с которым Доннелли начал сотрудничать.

Опираясь на успех Companion, Доннелли вложил полученную прибыль в создание и продажу собственных виниловых игрушек, и по аналогии с первой фигуркой на свет появилось множество других персонажей, основанных на его работах — Accomplice, Chum, Bendy и BFF.

В 2006 году Доннелли объединился с Medicom Toy и Nexus7 для создания бренда, в котором он смог осуществить свои художественные устремления, опираясь на свою популярность в сегменте стритвира: OriginalFake. Открыв флагман в токийском районе Аояма, OriginalFake использовал обширные производственные возможности Medicom Toy и передовые технологии Nexus7 не только для создания статуэток, но и футболок с графическими принтами, а со временем и целых коллекций одежды.

Помимо привычных персонажей KAWS, которые появлялись в виде различных принтов, характерной чертой бренда стало использование комично крупных кусающихся зубов. OriginalFake наглядно показал, что для Доннелли границы между искусством и одеждой просто не существовало. Коллекционные фигурки Companion играли в ассортименте бренда не менее важную роль, чем усыпанная логотипами верхняя одежда.