История модели

Jacquemus x Nike Air Humara


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0646620/data/www/kicksmania.ru/wp-content/themes/sneakers/single-model-history.php on line 36

Коллекция Jacquemus x Nike впервые увидела свет 28 июня, но тогда приобрести её можно было только на сайте jacquemus.com, а вот 10 сентября состоялся релиз для широкой публики.

С датами всё ясно, теперь к персоналиям: мало кому нужны пояснения, кто такой Симон Порт Жакмюс — все ведь знают взорвавшую сеть микроскопическую сумочку La Chiquito или помнят тот самый модный показ в лавандовом поле? Вопрос риторический, поэтому двигаемся дальше.

Nike Air Humara — это вообще что? Если с Air Jordan или Air Max всё просто, то тут даже опытным сникерхедам придется напрячься. И немудрено, ведь, чтобы ответить на вопрос “Откуда взялась Air Humara?”, нужно сначала рассказать про Nike ACG.

Если вкратце, то коллекция ACG (All Conditions Gear) была разработана в 1989 году специально для альпинистов. Вдохновение Nike нашел ещё в 70-ые в группе калифорнийских скалолазов Stonemasters — именно они решили использовать кроссовки бренда вместо экипировки. Но практически ни одни кроссовки не приспособлены к таким условиям — поэтому 20 лет спустя Nike и порадовал всех любителей хайкинга новыми моделями.

Мы близимся к разгадке загадочных Nike Air Humara: это одна из тех самых моделей, предназначенных для любых погодных и не только условий. Но и тут не обошлось без интересных фактов: это первая модель легендарного Питера Фогга для Nike.

Кстати, до её создания Питер много лет работал дизайнером в авиационной отрасли — где, как ему казалось, его дизайнерская карьера зашла в тупик. «Внезапно я узнал пугающую новость о том, что у меня Лимфома Ходжкина. После курса лечения я понял: пора что-то менять, и вспомнил, что мой старый приятель работает в Nike». Никогда раньше не занимавшийся дизайном обуви Фогг за две недели собрал портфолио из набросков кроссовок и роликовых коньков — и, к своему удивлению, оказался принят в ряды дизайнеров Nike.

Причем еще до выхода Nike Air Humara чуть было не забраковали — они не понравились руководству, но Питер сумел отстоять своё детище. Как мы видим, не зря!

Конечно, в 90-ые у Nike Air Humara была определенная популярность, но сейчас модель обрела вторую жизнь — ведь после яркого коллаба с Supreme в 2017 году о ней говорили все. И вот снова, на этот раз уже Жакмюс решил воскресить любимую модель. Между прочим, дизайнер в интервью сам признался, что эти трейловые кроссовки — его любимая обувь от Nike.

Коллаборация готовилась долго и тщательно — работа заняла чуть больше двух лет, а жемчужинами в ней стали как раз две пары кроссовок — Jacquemus x Nike Air Humara “Light Bone And Gold” и Jacquemus x Nike Air Humara “Ale Brown Gold”.

Надо сказать, Симон Порт придал им свойственный себе шарм. Пара получила комбинированный верхн из гладкой кожи и замши, лаконичные декоративные детали, металлический логотип Nike и тисненый брендинг Jacquemus. В заключении можно сказать, что в таких кроссовках не страшно покорять ни Эльбрус, ни центр мегаполиса.